Здравствуй, новая школа!

Старое и новое. Впрочем, старый дом, что находится слева, тоже будут приводить в порядок. Точно такие же дома напротив уже получили новые крыши и наружную отделку
«Они должны учить народ мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто».
Книга пророка Иезекииля, 44:23
Жизнь вокруг нас. Не видеть серьёзных перемен вокруг нас – ну это, знаете ли, уже клиника. А ещё «клиника», когда люди, отношения к школе не имеющие, в современных школах не бывавшие, пытаются о них рассуждать, да ещё и делать какие-то выводы. Всё так хорошо? Да нет, конечно. Например, сокращается количество учителей. И правильно, потому что условия (весьма тяжелые) их современной работы никак не соответствуют уровню заработной платы. Не защищён учитель ни от произвола детей (а многие дети те ещё «цветочки», особенно «импортные»), ни от произвола скоробогатеньких мамочек, вовремя упавших на спину перед состоятельными мужиками и теперь считающих, что за их деньги им все должны. Но это одна проблема, и решаться она должна соответствующим образом.
Но сегодня речь у нас пойдёт о другом. О новых школах, в которых так или иначе, но учатся наши дети. В шаговой доступности от меня находятся три школы: 6-ая с уклоном в изучение иностранных языков, 47-ая и 35-ая. В первой я бывал за последнее время много раз. Во второй – несколько. В третьей в своё время в её плавательном бассейне занималась моя внучка, но это было довольно давно. Начнём с того, что 47-ая получила на ремонт более 90 млн рублей и превратилась в современную школу с тёплыми окнами и прекрасной инфраструктурой вокруг. В 6-ой починили крышу и отремонтировали фасад, но ей уже 103 года, так что чинить её как следует смысла уже не имеет, и потому существует проект возведения для неё нового здания. Дети ходят в красивой форме из шотландки, хотя старшие предпочитают белый верх и чёрный низ. Недавно общался с целой группой ребят – и какие они умные задавали вопросы! Уже семиклассники настроены на выбор конкретной профессии и места учёбы. Ну а 9, 10 классы по уровню подготовки практически уже студенты. Интересно, что все ребята в этой школе с тобой здороваются. Это приятно, говорит о правильном воспитании, хотя бы и в такой малой дозе. Но… поскольку такое пока встречается не везде, на это поневоле обращаешь внимание.
Бросается в глаза, что дети стали какие-то более собранные, более мотивированные на учёбу и целеустремлённые в будущее. Опять же не везде так, но вот в 6-ой именно так. Хотя «старость» здания и бросается в глаза. Но по всему городу построено и много совершенно новых школ.
В частности, это 3-ой корпус 66-ой школы. Расположена она в микрорайоне с большим количеством новых домов и детей, на опушке леса. Территория школы просто огромная и чего только на ней нет: и стадион, и всевозможные лазилки-прыгалки, и тренажёры для подтягивания «физухи». Входишь, и первое, что бросается тебе в глаза – порядочных размеров… амфитеатр, с подушками на сиденьях. Ребята сидят, кто-то листает учебник, кто-то болтает по мобильнику. Удобно использовать для каких-то собраний небольших контингентов ребят – такая вот миниуниверситетская лекционная аудитория.
Идём в кабинет завуча по воспитательной работе, и по дороге завёртываем в школьный музей. Обычно это запертая комната, но тут – просто большая ниша в коридоре. Музей посвящён 80-летию Победы, и хоть он и невелик по размерам, но очень интересен. На удивление много макетов военной техники. «А у нас более … родителей участники СВО» – рассказывает мне завуч. – «И вот они-то их и сделали и подарили нашей школе». Но самое большое потрясение я испытал в её кабинете. Там сразу на нескольких шкафах дожидается подиума и стеклянного колпака поистине огромная диорама: «Церковь, обгоревшая, но купол блестит, рядом траншеи, колючая проволока и советские солдаты вместе с танком Т-34 атакуют немцев, у которых тоже есть танк – «Тигр», но он подбит и горит чёрным дымом из ваты!» Сделал один из родителей и тоже подарил школе. Прикидываю, во что ему обошлась эта диорама, включая модели от «Звезды», фигурки, деталировку, деревья от Али-Экспресс, а ещё клей и краски. Тысяч на 5-7 не меньше – и всё это, не считая труда, ушло школе. Хорошее отношение и, на мой взгляд, так и должно быть, ведь всё лучшее детям, не так ли?
Поговорили о том, что ещё есть у них интересного. И оказалось, что ещё один родитель ведёт у них кружок исторической реконструкции и… учит детей вязать кольчуги! Пока ещё немного связали, но лиха беда начало, и это детям, конечно же, интересно. Тут наш разговор был прерван сигналом громкой связи. Объявлялось, что из-за эпидемии гриппа младшие классы, включая Д, Ж, З… переходят на дистанционку. Ну ладно бы А, Б, В, Г… но ещё и это? «Это же сколько у вас детей учится?» «Много! Микрорайон большой». И, опять же – лес рядом. Играй там в разведчиков, создавай скаутский отряд, устраивай походы на озёра, усиливай биосферную составляющую образования!!!
Последняя школа на моём маршруте – номер 80, имени бывшего пензенского губернатора В. К. Бочкарева. Тоже в новом районе из многоэтажных свечек, в основании которых магазины и ателье на любой вкус и цену. Тут же стоит детский сад – здание с башенками и стеклянными эркерами, больше похожее на дворец или музей. Школа тоже обращена фасадом к лесу. И территория у неё ещё больше. На ней тоже и стадион с современным покрытием, и масса тренажёров и «лазилок».

Школа № 80 им. В. К. Бочкарева
Вход в школу только в бахилах. У входа сидят две девочки дежурные – «Мы вас проводим!». Обращаю внимание, что все дети в этой школе носят форму – небесно-голубые галстучки, серые жилетки, юбки и брюки. И малышня, и дети постарше. Все! И все также здороваются. Школа совсем новая и внешним видом, что снаружи, что внутри не уступает школе из фильма «Приключения Электроника». Коридоры большие, в них сделаны рекреационные уголки, где можно и посидеть, и… побеситься. В одном из них нечто и вовсе удивительное – огромный вращающийся глобус. И дети его на радостях крутят и… ненавязчиво изучают географию. Двери в классе прозрачные. Идёшь по коридору, видно, чем занимаются ученики и как себя ведёт учитель. Хорошо бы в классах стояли и камеры, чтобы всё происходящее могло контролироваться при необходимости завучами и директором.
Школа совсем новая, поэтому своего школьного музея ещё нет. Но работа над ним идёт, и к 80-летию Победы он будет. Планируется и кружок исторической реконструкции. Многие дети хотели бы такой посещать. Как там учат – ведь это главное всё-таки, а не только чистые стены. А хорошо учат, учителя и директор – знаю их по работе в другой школе – все мастера своего дела, так что в этом плане сомневаться не приходится, хотя, понятно, знаю я не всех.

А это такой в ней находится глобус в рекреационном отделении коридора
То есть «враги коммунистов» не только новые дома в Пензе строят, но и школы. Ещё одну очень интересную школу построили в городе Спутник, тоже Пенза, но от центра далеко. Может быть, съезжу и туда.
А вот мнение о том, что в школьном образовании нужно изменить, у меня следующее. Во-первых, строить новое обучение так, чтобы уже к 9-му классу 80 % детей уже твёрдо знало бы, к чему их тянет, и чего они хотят. И, соответственно, не тянули бы ещё два класса, что мало что даёт, а поступали бы в профильный колледж и получали и знания за 10-11 класс, и профессию. Чтобы обучение стало более профильным. Гуманитариям не надо так много математики, а математикам – истории. А вот научить не только девочек готовить, но и мальчиков, и можно и должно. Тут нет ничего зазорного, одна только польза! Научить также вести современный дом, менять прокладки в кранах и сгоревшие переключатели в светильниках. Мужчин надо в школы привлекать в большем, нежели сейчас, количестве. Возможно, даже доплачивая им за «маскулинность». Потому что одни женщины учителя и двое мужчин – физрук и военрук – это, конечно, не та воспитательная пропорция, которая требуется современной школе. Ну и помощь родителей школе тоже должна возрасти. Причём не денежная. Родителям надо активнее нести в школу свои профессиональные знания и интересы. Встречаться с детьми, рассказывать им о «тайнах» своих профессий. Это будет куда полезнее, чем когда об этих же профессиях рассказывает учитель.
Что же касается учебников, то относительно того, какой учебник истории считать хорошим, я здесь как-то уже писал. Прежде всего, он должен быть более разумно ориентирован в гендерном отношении. А то у нас только про одну Жанну Д‘Арк дети из курса школы и знают. Получается диспропорция в сознании и вывод, что женщины всегда были прислугой мужчин. А это не совсем так было даже в самые средние века. И это желательно показать. Показать, что то же Средневековье было не безграмотным, а очень даже читающим и столь же трудолюбивым. Что тогда не только грабили и жгли, но и создавали, а те же феодалы не только топтали посевы крестьян во время охоты, но и ссужали их семенами при неурожае, и спасали в замках во время войны. То есть не столь примитивно и упрощённо показывать прошлое, как это было совсем ещё недавно. Ну, над чем-то я сам понемногу работаю, в чём-то мне помогают другие, так понемногу жизнь вперёд и идёт…
- В. Шпаковский
Обсудим?
Смотрите также: