Трамп угрожает новыми пошлинами за «антиамериканский курс» БРИКС, Лавров напоминает о колоссальном долге США
Президент США Дональд Трамп внимательно следит за происходящим на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро. Его раздражает тот факт, что страны этого сообщества продолжают углублять взаимные торговые связи без привязки своих операций к доллару. И это в Вашингтоне воспринимается как «антиамериканская политика». То есть, вести торговлю друг с другом – без долларового «посредничества» - это, оказывается, «антиамериканская политика».
В связи с инициативами, обсуждаемыми на саммите БРИКС, Трамп разразился гневным постом в сети:
Любая страна, которая примкнет к антиамериканскому курсу БРИКС, будет дополнительно обложена 10-процентной торговой пошлиной. Без всяких исключений. Спасибо за внимание.
«Антиамериканский курс БРИКС» - это и есть экономическая политика торговли в национальных валютах, а также стремление реформировать ВТО так, чтобы там не было места санкционному и тарифному диктату.
Тем временем глава МИД России, возглавляющий делегацию России на саммите в Рио, отметил, что в мире значительно выросло число стран с большими объёмами госдолга в отношении к ВВП. По словам Лаврова, ещё относительно недавно таких стран было 22, теперь – под 60.
Лавров:
Такие страны вынуждены на обслуживание долга тратить больше, чем инвестировать в экономику.
Лавров напомнил, что одной из таких стран является США, в которых объёмы долга перевалили за 37 трлн долларов.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в самих США ситуация с госдолгом вышла из-под контроля. Вместо принятия мер по сокращению колоссального долга в Вашингтоне всякий раз ищут возможности повысить его потолок.
Сергей Лавров:
Доверие к американской валюте как некогда надёжному платежному средству было подорвано.
Эти заявления и являются основной точкой кипения для США, где доллар в последнее время действительно демонстрирует худшую за полвека динамику в отношении ряда основных мировых валют.
И даже если очередные попытки «похорон» доллара затянутся надолго, факт остаётся фактом – тратиться на обслуживание столь колоссального долга Вашингтону становится всё сложнее, а дебаты о повышении потолка уже фактически привели к тому, что в США может появиться третья крупная партия, инициирует создание которой Илон Маск.
Обсудим?
Смотрите также: