Варианты вкусных и полезных завтраков в Великий пост
В 2025 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля, и на протяжении этого времени важно соблюдать ограничения в питании, не забывая о разнообразии рациона. Завтрак играет ключевую роль в поддержании энергии, и даже во время поста можно приготовить вкусные и питательные блюда. Представляем в статье echonedeli.ru7 вариантов завтраков, которые разнообразят ваш постный стол.
7 самых вкусных рецептов
Овсяная каша с бананом, медом и корицей
Овсянка – идеальный завтрак в пост, так как содержит много растительного белка и жиров, обеспечивая чувство сытости. Можно варьировать ее вкус, добавляя разные ингредиенты:
- банан, мед, корицу;
- яблоко, изюм, мед;
- грецкие орехи, мед, изюм.
Дополнить завтрак можно кофе с соевым или домашним миндальным молоком. Миндальное молоко готовится просто: стакан миндаля измельчают в блендере с водой, затем процеживают и убирают в холодильник.
Домашняя гранола (мюсли)
Вкусный и питательный завтрак, который легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сухофрукты (смесь по вкусу);
- изюм;
- орехи;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. воды.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180°С. Развести мед в воде, смешать с овсяными хлопьями.
Выложить хлопья на противень с пергаментом, запекать до румяности, периодически помешивая.
Подготовить сухофрукты и орехи, нарезать и измельчить.
Смешать хлопья с сухофруктами, запекать еще немного.
Подавать с соевым или миндальным молоком, соком или кремом из кешью, меда, корицы и воды.
Хлебцы с арахисовой пастой
Арахисовая паста – источник растительного белка и полезных жиров. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно:
Обжарить очищенный несоленый арахис в духовке при 180°С до золотистого цвета.
Измельчить в блендере, добавить немного соли, меда и растительного масла.
Намазать пасту на хлебцы, дополнить фруктами или джемом.
Буррито из кукурузы, фасоли и риса
Сытный вариант для любителей острого и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 4 пшеничные лепешки;
- 100 г вареного риса;
- консервированная фасоль и кукуруза;
- 2 помидора;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
Приготовить томатную сальсу: измельчить помидоры, лук и чеснок в блендере, добавить лимонный сок.
Смешать рис с кукурузой, фасолью и зеленью.
Выложить начинку на лепешку, полить сальсой, завернуть буррито.
Вареники с вишней
Prepare delicious sweet dumplings with cherries. Traditional Russian and Ukrainian dessert. Vareniki and ingredients on the marble background -flour, (Prepare delicious sweet dumplings with cherries. Traditional Russian and Ukrainian dessert. Vareniki
Готовятся как обычные пельмени, но без яиц. В качестве начинки – вишня с сахаром и корицей. Вареники можно заморозить впрок. Готовые подаются с медом или вареньем.
Альтернативная начинка – картофель с жареными грибами и луком.
Постные оладьи
Воздушные и нежные оладьи – отличный вариант для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1,2 пачки сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Смешать дрожжи, сахар и соль с теплой водой, оставить на 5 минут.
Добавить муку, перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Жарить оладьи на разогретой сковороде без размешивания теста.
Гречка с медом и киви
Необычный и полезный завтрак с ореховым соусом.
Способ приготовления:
Смешать в блендере кешью, мед и немного воды.
Сваренную гречку заправить ореховым соусом.
Добавить нарезанный киви.
Обсудим?
Смотрите также: